首頁 在地哈燒 花蓮社會

花蓮社會

2018-08-27
里漏豐年祭 頭目交接傳統隆重
分享至


圖:里漏部落不同年齡層婦女與少女們共舞,大家手拉著手,用力大聲唱著傳統歌謠,象徵著部落團結的malikuda。(記者劉怡伶/攝)
 

記者劉怡伶、蔣邦彥/聯合報導

吉安鄉里漏部落二十六日舉辦豐年祭,為鄉內阿美族部落最後的三場豐年祭之一,不僅有許多族人返鄉,更邀請朋友前來,場面盛況空前。里漏部落更遵循古禮,以傳統的方式辦理頭目交接儀式,由新接任頭目陳進富主持今年的豐年祭儀與慶典。

吉安鄉長黃馨與有意參選吉安鄉長各參選人游淑貞、鄭乾龍、邱展謙,與縣議員笛布斯‧顗賚、吉安鄉農會總幹事張德奇等多人,都到場祝福,里漏部落族人也是村長的魏錦添、鄉代陳進德更是全程參與,另吉安鄉內各部落頭也都到場參與慶典。

「接棒傳承,帶領部落披荊斬棘,開創未來」經部落改選後,東昌里漏部落新接任的頭目陳進富,利用豐年祭活動舉行交接儀式。

吉安鄉長黃馨逐一將代表責任的服飾、代表權力的佩刀及代表榮耀的頭冠交給部落耆老林勇雄、魏阿隆、及蔡文隆等人,再由耆老們為新任頭目著裝、配戴。

在大家見證與眾人祝福下,依傳統舉行祈福、祭祖儀式,場面簡單隆重,黃馨期許新任頭目陳進富繼續協助推展業務,延續傳統習俗,落實文化傳承。

頭目陳進富也說,里漏部落重視傳統文化發展,各個年齡層都很重要,每一個階層都要帶領部落族人,今年有年紀最小的阿拉麥年齡階層產生,將招收十到十二歲,在經過第五個年頭後,將辦理成年禮,部落會尊重耆老們的意見,共同帶領族人將文化扎根下去。

花蓮縣府原民處藝術文化科長黃麗珍,她也是部落婦女。她說,每年部落在豐年祭,都會手拉著手,用力大聲的唱著傳統歌謠,象徵部落團結的malikuda。

今年里漏部落婦女服飾亦有所不同,有白色上衣、黑色七分褲,象徵早期務農婦女刻苦耐勞,中青代婦女穿著亮麗紅色傳統服飾,少女們則穿著青春活力的二片短裙裝,呈現「傳承」,希望部落文化在大家參與下,能永續傳承下去。

另陳進富也提到,近二千位族人中,相當感動許多年輕人都回來了,期盼將來能越辦越盛大。

來自台中台南的黃先生一行人,受花蓮部落朋友邀請前來參加。他說,第一次參與,能如此深入部落文化,與以往看到純粹的表演比較起來,覺得非常真實,期待能下場一起共舞。


關於我們  |  廣告刊登  |  客服信箱  |  免責聲明  |  隱私權聲明
www.ksnews.com.tw
TEL︰(038)340131 ext 317
FAX︰(038)341406
地址︰97048 花蓮市五權街三十六號
對本網站的意見請寄︰888housesksd@gmail.com
客服電話:03-8331236 (服務時間:星期一至五 8:00-11:30;13:30-17:30)

掃描分享QR Code