首頁 在地哈燒 花蓮焦點

花蓮焦點

2018-08-26
600毫米雨量下在花市 恐比台南嚴重
因下水道排水系統尚未全面更新 目前僅能確保每一座抽水站機組正常運作 持續清溝作業
分享至


圖:花蓮市的抽水站設施有的很老舊,需要更多的經費,治理水患。 (本報資料照片)
 

記者張小菁╱報導

    台南市二十四小時內持續降下六百豪米雨量,導致低窪地區淹水,行政院長賴清德說,這大的雨量,無論下在那一個縣市都淹水;花蓮市區如果在短時間內也降下大豪雨會不會造成淹水?花蓮市公所有何預防極端型氣候造成強降雨的應變措施?

 

花蓮市9座抽水站

    花蓮市公所說,花蓮市總計有九座抽水站,包括國盛、明禮、中正、南濱、萬壽、三仙,國強,以及簡易抽水設備的菁華抽水站與福興抽水站。在每一次的豪大雨中,均能正常發揮運轉抽水功能,最大總抽水量為每秒一○二CMS,讓花蓮市免於淹水危機。

    花蓮市公所表示,花蓮市區共有九座抽水站,其中以萬壽抽水站的抽水運能較高,該抽水站有四座抽水機組,若同時運作,每秒可抽取二十立方公尺的水量,再搭配電動撈汙機、攔污柵、電動閘門等,是花蓮市極為要重要的抽水站之一。

    南濱抽水站擴建動工

    至於最元老級的抽水站是南濱抽水站,該站為民國七十一年興建,至今已逾三十年,仍在肩負大花蓮地區三分之二的排水工作。南濱抽水站有六座抽水機組,每秒可抽取十八立方公尺的水量,僅次於萬壽抽水站。該站雖然曾透過汰舊換新工程來更新,但因為機件老舊、維修不易,目前的排水量已不敷現狀需求,尤其是面臨驟變氣候,強降雨、豪大雨發生時,很難達到治水效能。

    花蓮市公所透過花蓮縣政府,向內政部營建署爭取南濱抽水站擴建暨滯洪池新建工程,該案由營建署主導,於今年七月十三日動工,總工程預算為三億五千萬元,經決標為兩億八千六百多萬元,由松穎營造有限公司承攬,預定完工日期為一○九年一月,新站的抽水站機組有四組,另增設一組備用機組,一部機組每秒可抽六CMS,新站每秒總計可抽三十CMS,加上舊站抽水機組的十八CMS,總抽水量可達四十八CMS。

    魏市長指出,南濱抽水站的擴建完成,希望能保障花蓮市的排水系統與市民的安全。由於正值防汛期間,魏市長說,雖然施工期間仍保留舊抽水機組的功能,但萬一受到豪大雨或颱風海水倒灌影響,抽水站的運作是否能夠正常,工程單位宜做好因應措施。

    因為大自然天候非人力可以掌握,面對極端型氣候發生,花蓮市公所表示,台南、高雄等南部縣市近年來投入三百億元進行治水工程,尚且無法避免大豪雨造成嚴重淹水問題,更何況花蓮市的下水道排水系統仍舊停留在過去的基礎建設,尚未全面更新,因此,如果一樣的雨量短時間內下在花蓮市內,有可能比台南還嚴重。

    市區13公里水溝溝體老舊

    花蓮市目前人口約有十萬四千多人,轄區人口稠密,以二○一六年十月花蓮市區降下二百多豪米雨量為例,市區多處排水溝宣洩不及,溢流路面,花蓮市長魏嘉賢當時偕同相關課室人員勘查後發現,市區總長十三公里的水溝溝體老舊,已無法負荷集中型的強降雨,要徹底解決淹水問題,必須從整體的排水系統來考量。

    魏嘉賢說,要徹底解決花蓮市淹水問題,必須重新檢討並改建花蓮市排水設施,從排水路線規劃、地勢傾斜對、涵管孔徑、邊溝設施等,都必須一一檢討,尤其面臨氣候變遷,瞬間暴雨已經轉為常態,提升花蓮市排水基礎設施已經成為當務之急,也非花蓮市公所一己之力能夠完成。

    花蓮市公所目前僅能確保每一座抽水站機組正常運作,再加上下水道排水系統暢通,持續進行清溝作業,務必要將居家周邊有可能阻礙排水口的落葉垃圾等雜物清除,以免花蓮下大雨,影響水流排放。


關於我們  |  廣告刊登  |  客服信箱  |  免責聲明  |  隱私權聲明
www.ksnews.com.tw
TEL︰(038)340131 ext 317
FAX︰(038)341406
地址︰97048 花蓮市五權街三十六號
對本網站的意見請寄︰888housesksd@gmail.com
客服電話:03-8331236 (服務時間:星期一至五 8:00-11:30;13:30-17:30)

掃描分享QR Code