首頁 在地哈燒 花蓮要聞

花蓮要聞

2019-01-24
花蓮房地產 陷入最冷的寒冬
無政策利多 去年12月買賣僅236件、493筆棟 創20年來最低
分享至


 

花蓮房地產 陷入最冷的寒冬

無政策利多 去年12月買賣僅236件、493筆棟 20年來最低

記者何國豐/報導  
真的數字會說話!剛出爐的花蓮縣不動產買賣案件統計表,10712月買賣件數、筆棟數雙雙創下廿年來最低,僅有 236件,493筆棟,花蓮資深房地產業者花蓮縣不動產服務職業工會理事長、弘光地產負責人黃進發分析,導致花蓮房地產慘兮兮的主因在於毫無政策利多,政府不檢討房地合一稅及農舍興建辦法,再者,由於交通不便,中美貿易戰產業台商火速返台,促使北中南工業區飆漲,花蓮卻是文風不動!撐了三年的花蓮房地產業者只能繼續苦撐,期盼中央、地方政府速速將心思擺在拚經濟議題上,花蓮房地產才可望走出谷底!

105年的谷底還差  
原以為 105年是花蓮房地產的谷底,年買賣件數為 3423件,6903筆棟,106年買賣件數增為 3696件,7805筆棟,不料,107年買賣件數竟回測到 3345件,7122筆棟數,值得一提的是,去年十二月份的買賣件數僅 件,493筆棟,創下從 87年以來,廿年來最低數字,236件中,花蓮市有 168件、110筆棟,約佔七成。

房地合一稅與農舍興建辦法 阻礙房地產買賣  
如何振興花蓮房地產?黃進發重申,房地合一稅與農舍興建辦法,是當前阻礙台灣特別導致花蓮房地產買賣冷清的兩大主因,要讓台灣、花蓮房地產恢復動能,當務之急就是,第一、檢討房地合一稅,比照田賦停徵三年,三年後再檢討。第二、廢止農舍興建辦法,回歸農業發展條例,有資格買農地就能蓋農舍。  

黃進發進一步說明,其實房地合一稅及廢止農舍興建辦法都是在國民黨執政期間的決策,兩項重大土地政策讓台灣房地產瞬間急凍,後來國民黨總統大選敗選,一般認為,與上述兩項土地政策的推動有相當關連;民進黨執政兩年多,細數多項政府決策,包括一例一休、年金改革、九二共識等,引發民眾的質疑,但,對於國民黨執政期間引發重大民怨的房地合一稅與農舍興建辦法,是可以加以合理鬆綁,為死氣沈沈的台灣房地產重新注入活力與動能,相信在拚經濟上能有立竿見影的功效,將可獲得民眾的認同。

宜蘭一年核准農舍約五百件 花蓮僅核准九件  
對於房地合一稅,黃進發認為,土地買賣已課徵土地增值稅,再加徵房地合一稅,實在有重複課稅之嫌,至於農舍興建辦法,為遏止興建農舍的風潮,政府既以實施農業發展條例,規定自然人可以購買農地;卻又頒佈農舍興建辦法,訂有具有農民資格才能興建農舍,然而,各縣市對於農民資格審查寬鬆認定不一,導致各縣市農舍申請核准差異天差地遠,宜蘭一年核准農舍約五百件,花蓮縣一年僅核准九件,問題就出在農舍興建辦法,而農地買賣金額約佔花蓮房地產六成,若能檢討加以廢止,農地買賣便能重新活絡起來,估計以每戶農地農舍價值 1500萬元計算,一百件就有十五億元,兩百件就有卅億元產值,為房地產注入全新豐沛動能,讓急凍的花蓮房地產走出谷底。


關於我們  |  廣告刊登  |  客服信箱  |  免責聲明  |  隱私權聲明
www.ksnews.com.tw
TEL︰(038)340131 ext 317
FAX︰(038)341406
地址︰97048 花蓮市五權街三十六號
對本網站的意見請寄︰888housesksd@gmail.com
客服電話:03-8331236 (服務時間:星期一至五 8:00-11:30;13:30-17:30)

掃描分享QR Code