首頁 不動產新聞 新聞報導

新聞報導

2020-07-05
不動產說明書新增規定
中繼水箱、基地台全得露
分享至


 

記者何國豐、許明鎧/報導
一○九年五月一日起,房仲業者或代銷公司於提供成屋銷售時,必須在「不動產說明書」中揭露中繼幫浦機械室或水箱、行動電話基地台設施等資訊。「不動產說明書應記載及不得記載事項」在去年十月卅一日修訂,新增第二點內容,將在今年五月一日生效,換句話說,房仲或代銷帶看成屋時,須揭露社區中繼水箱位置與是否有基地台。
一般來說,業者與賣方簽訂委託契約書後,應製作不動產說明書,不動產經紀人與賣方應在不動產說明書上簽章;業者應該提供不動產說明書向買方解說,而在買賣雙方簽訂契約時,確認說明書內容後,應提供說明書給買方簽章。
而為何修訂後的「不動產說明書」,必須揭露中繼幫浦機械室、水箱與手機基地台設施?因為中繼幫浦或水箱老化後容易有噪音或是有漏水問題;基地台則有低頻噪音或電磁波疑慮,這兩項都會影響買方決定,因此必須揭露。
民眾看屋時,房仲或代銷若沒揭露,則可能觸法,企業經營者使用定型化契約,若有違反內政部公告的應記載或不得記載事項,限期改正而屆期不改正者,將處三萬元以上卅萬元以下罰鍰。
而"不動產經紀業管理條例"規定,不動產經紀業人員在執行業務過程中,應以經委託人及不動產經紀人簽章的不動產說明書,向與委託人交易的相對人解說,不得有蓄意矇蔽或欺罔的行為,若有違反規定,將處不動產經紀業六萬元以上卅萬元以下罰鍰。


關於我們  |  廣告刊登  |  客服信箱  |  免責聲明  |  隱私權聲明
www.ksnews.com.tw
TEL︰(038)340131 ext 317
FAX︰(038)341406
地址︰97048 花蓮市五權街三十六號
對本網站的意見請寄︰888housesksd@gmail.com
客服電話:03-8331236 (服務時間:星期一至五 8:00-11:30;13:30-17:30)

掃描分享QR Code